Представители СМУС Казани приняли участие во Всероссийском форуме молодых ученых «Компетенции для новых вызовов»

kznscience.ru

Представители СМУС Казани приняли участие во Всероссийском форуме молодых ученых «Компетенции для новых вызовов»

Организаторы мероприятия — Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах и НИТУ «МИСиС — при поддержке министерства науки и высшего образования РФ в партнерстве с ScienceID, Центром развития компетенций Западно-Сибирского НОЦ и АНО «Ассоциация классических университетов России».  

Участники форума из разных регионов страны представили свои практики и проекты по проблемам и перспективам участия молодежи в развитии научной и образовательной сфер. Они презентовали новые сервисы для молодых ученых и обсудили вопросы развития исследовательской среды и компетенций в научно-исследовательской сфере.

Открыл мероприятие председатель Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте РФ по науке и образованию Никита Марченков. Он рассказал о деятельности Совета в уходящем году и наметил перспективы на будущее.

В форуме приняли участие представители СМУС Казани — председатель Совета молодых ученых и специалистов Казани Сергей Гапоненко, председатель Совета молодых ученых Казанского ГАУ Сафиуллин Нияз и заместитель председателя СМУС Казани, Спиридонов Антон.

Доцент кафедры «Промышленная теплоэнергетика и системы теплоснабжения» КГЭУ – председатель Совета молодых ученых и специалистов Казани Сергей Гапоненко рассказал о практике взаимодействия организации с органами власти Татарстана в решении социальных проблем молодых ученых в республике. Он сообщил, что СМУС Казани организовал и провел опросы с целью определить профессиональное самочувствие и выявить проблемы, с которыми чаще всего сталкиваются молодые ученые.  

Опрос, в котором приняло участие более 500 человек, показал, что профессиональное самочувствие молодых ученых в большинстве своем может быть охарактеризовано как неустойчивое, с преобладанием негативных оценок по ряду индикаторов. Более всего респонденты недовольны низкой заработной платой и отсутствием доступного жилья.  

По результатам опроса был проведен круглый стол «Состояние и перспективы молодежной научной политики Казани и Республики Татарстан» с участием представителей органов власти и были выработаны рекомендации для внесения корректив в действующие муниципальные и республиканские программы поддержки молодых ученых.

Кроме того Совет молодых ученых и специалистов Казани подготовил и опубликовал информационный справочник «Инструменты государственной поддержки молодых ученых Казани и Республики Татарстан», который представляет собой материалы по систематизации мер и направлений государственной поддержки молодых исследователей на муниципальном, республиканском и федеральном уровнях. В справочнике собраны все актуальные гранты и конкурсы, а также все существующие программы по улучшению жилищных условий молодых ученых.

— Я уверен, что этот справочник будет полезен всем увлекающимся научной работой студентам Казани и Республики Татарстан, — подытожил свое вступление Сергей Гапоненко.